Cette maison bel étage a fait l’objet d’une rénovation énergétique axée sur la réduction des besoins de chauffage. Profitant de la mise en place d'une nouvelle isolation, la façade avant a reçu un nouveau look et une touche verte qui profite également à la limitation de la surchauffe. Un autre défi se présentait : réaliser tous les travaux alors que toute la famille y vivait. Pour créer les conditions d’un logement de toute une vie, le rez-de-chaussée a été aménagé en un seul vaste espace pourvu d’une unité de ventilation indépendante. Le verre cellulaire, totalement imperméable à la vapeur d’eau, a été utilisé comme isolation intérieure afin d’éviter les risques de condensation. La ventilation mécanique contrôlée, couplée à une unité de récupération de chaleur, assure l’évacuation de l’humidité excédentaire. Les investissements consentis dans une chaudière à condensation à gaz, un chauffe-eau solaire et une installation photovoltaïque complètent le tableau.

L’eau de la douche est récupérée pour la chasse des toilettes. Lors de la vidange d’un bain ou d’une douche, le réservoir de 100 litres équipant le dessus des toilettes est rempli par une pompe. Un microprocesseur intégré veille à la qualité de l’eau stockée et un écran affiche les informations relatives à la réutilisation.

  • Adresse Berchem-Sainte-Agathe, Belgique
  • Maître de l'ouvrage Privé
  • Performance énergétique Bâtiment exemplaire
    Très basse énergie
  • Surface brute 172 m²
  • État d'avancement Réceptionné
  • Date de réalisation 2010