Par l'amélioration de la performance énergétique de l'enveloppe du bâtiment, nous donnons un second souffle à l'apparence extérieure du bâtiment de caractère fonctionnaliste des architectes Vanden Bossche, tout en respectant son aspect d'origine. En effet, si les couleurs demeurent semblables à l'existant, la pose verticale d'un parement en briques permet de donner une touche contemporaine au bâtiment. Cette intervention tout en sobriété est rehaussée par les notes colorées au niveau du renfoncement des balcons et par la création d'un auvent à l'entrée du bâtiment. L'auvent, réalisé en tôle perforée - rappel des garde-corps –, permet d'accueillir les visiteurs et d'intégrer judicieusement la parlophonie, l'éclairage et la signalétique du bâtiment. Cela garantie de façon simple la sécurité aux abords du bâtiment et permet de privatiser le balcon se trouvant à proximité de l'entrée.

Ce projet ambitieux, cohérent et rationnel permet donc une conception efficace et un bénéfice maximum en termes d'économie de coût, de temps et de confort pour les habitants, le maître d'ouvrage et tous les intervenants du projet.

Notre offre a reçu le premier prix.

 

 

  • Adresse 1140, Belgique
  • Maître de l'ouvrage Everecity
  • Performance énergétique Basse énergie
  • Surface brute 4000m²
  • État d'avancement Permis