Le projet consiste à se réapproprier 11 maisons unifamiliales afin que des familles nombreuses puissent s'y installer et profiter de ses volumes généreux et de l'écrin de verdure dans lequel il se situe.

Notre réponse se traduit par un projet à la fois durable, contemporain, performant et profondément humain.

  • Durable : tant dans sa construction, par le choix de matériaux robustes et durables, que dans sa conception. Il s'agit d'un projet flexible, son évolutivité lui permet de répondre dans la durée aux besoins des locataires. Par le traitement des abords et la répartition des fonctions au sein de l'habitation, ce projet facilite les contacts entre voisins, tout en préservant l'intimité au sein du foyer.
  • Contemporain : En adaptant les bâtiments existants aux normes de confort actuelles, nous répondons de manière contemporaine au besoin d'espace et de lumière nécessaires à l'épanouissement de la famille. Cette transformation de l'habitation se traduit par une réponse esthétique contemporaine, marquant résolument le parti architectural.
  • Performant : Notre projet propose des logements énergétiquement performants, puisqu'ils vont au-delà du respect strict des normes PEB2015. Mais la performance de notre projet réside également dans l'efficacité de sa conception architecturale et technique.
  • Humain, l'individu est au centre de la conception ; depuis l'amélioration du confort thermique des logements, jusqu'au travail d'intégration urbaine de cet ensemble. Par la justesse du traitement des abords et de la répartition des fonctions au sein de l'habitation, ce projet permet de soutenir le lien social dans le quartier en facilitant les contacts entre voisins, tout en préservant l'intimité au sein du foyer. S'agissant d'un projet évolutif, le projet propose plusieurs scénarii permettant d'aménager les maisons selon l'évolution de la famille dans le temps.

L'enjeu architectural réside donc dans la réorganisation du rez-de-chaussée et l'ouverture de la maison sur le jardin afin d'offrir à chaque famille des espaces de séjour généreux, éclairés naturellement et connectés au jardin.

Notre offre a reçu le premier prix.

  • Adresse Forest, Belgique
  • Maître de l'ouvrage Foyer du Sud
  • Performance énergétique Conception Bioclimatique
    Très basse énergie
  • Surface brute 2060 m²
  • État d'avancement Permis