Le projet porte sur la construction de 9 appartements et un équipement pour le service « espaces verts ». Les logements seront réalisés en observant le standard passif.

Organisation générale du bâtiment:

Le service des « espaces verts » prend place au rez-de-chaussée du bâtiment. Il est organisé dans la longueur du bâtiment, sur une partie du rez-de-chaussée. De cette façon, l’entrée commune des logements se trouve au centre de l’ensemble et garantit une distribution efficace des étages. Ce parti permet en outre d’abriter au rez-de-chaussée les parkings à vélos des habitants, mais surtout un logement de une chambre, totalement adapté à une personne à mobilité réduite et profitant d’un jardin privé.
De manière idéale, plus on monte, plus les logements sont petits. C’est une réponse rationnelle à la vie des habitants. Les familles nombreuses ne doivent pas grimper plusieurs étages et disposent d’espaces extérieurs privés en lien avec leurs besoins. Chaque logement jouit en plus d’un espace extérieur, terrasse ou jardin plein sud. Ces espaces sont évidemment en rapport avec la surface et la composition du logement.
L’escalier est conçu comme un espace de transition entre l’espace public, et le logement privé. 

Le service des « espaces verts »:
Afin que la cohabitation entre les logements et le service « espaces verts » se passe sans problème, l’organisation de ce service est étudiée de la manière à rendre son fonctionnement le plus indépendant possible. Bien que l’entrée du bâtiment soit commune, celle-ci reste extérieure : pas de risques de bruits ou de plaintes quant à des détériorations ou des salissures.

Les logements:

L’orientation Nord-Sud de la parcelle est idéale pour l’éclairage des locaux, tout en limitant le risque de surchauffes. L’organisation du bâtiment permet de rendre tous les logements traversant ; ils bénéficient ainsi d’une double orientation. Les séjours s’ouvrent idéalement et généreusement au Sud. Ils sont  pourvus d’une terrasse, tandis que les chambres et zones de nuit prennent place au Nord. 

  • Adresse Neder-over-Hembeek, Belgique
  • Maître de l'ouvrage Régie Foncière de la Ville de Bruxelles
  • Performance énergétique Basse énergie
    Passif
  • Surface brute 1260 m²
  • État d'avancement Soumission