FHW architectes a construit ses bureaux sur un terrain laissé en friche dans le centre de Verviers. Ce bâtiment Passif respecte les critères du développement durable : construction en ossature bois, utilisation de matériaux écologiques, situation à proximité des réseaux de transports en commun, accessibilité aux personnes à mobilité réduite et utilisation des énergies renouvelables. FHW architectes a tiré profit de cette parcelle de 4m de large en pleine ville par une conception ouverte à de plateaux de bureau à demi-niveaux pour 10 personnes. Cet aménagement favorise la communication entre les usagers et la diffusion de la lumière naturelle au travers du bâtiment. Le rez-de-chaussée, accessible aux personnes à mobilité réduite, comprend l’entrée, la salle de réunion et les sanitaires.

Le bâtiment s'est d'ailleurs distingué par l'octroi d'une prime "Piment" de la Région Wallonne.

Le mobilier intérieur est complètement intégré au bâtiment . Tables de bureau, étagères, armoires, porte-manteau, cuisine, ... sont réalisés contre les murs mitoyens et recouvrent quasi l’entièreté de la surface. Réalisés dans le même matériau et suivant la même logique, ces équipements forment un tout avec le bâtiment. Tout l’espace est optimalisé pour un rangement maximal et diversifié.

  • Adresse Verviers, Belgique
  • Maître de l'ouvrage Fhw architectes scprl
  • Performance énergétique Conception Bioclimatique
    Passif
  • Surface brute 165 m²
  • État d'avancement Réceptionné
  • Date de réalisation 2008